Wisata Kuliner Khas Kalimantan Utara - bersumber dari sebuah situs forum www.forum.jalan2.com, diberitahukan bahwa kuliner khas kalimatan utara sangat beragam dan wajib anda cicipi ketika anda sedang mengunjungi beberapa tempat wisata di kalimantan utara. berikut ini adalah kuliner di sana yang bisa anda cicipi kelezatanya dengan rasa khas nusantara.
Kuliner Di Kota Tarakan
Di Kota Tarakan terkenal dengan makanan lautnya, dan khususnya adalah
kepiting. Berbagai macam olahan sudah dihasilkan dari hewan yang satu
ini. yang paling populer adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita
makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang
lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau
kerupuk. Wisatawan yang berkunjung ke Kota Tarakan belum lengkap jika
tidak mencicipi olahan kepitingnya.
Selain kepiting Kota Tarakan juga punya masakan khas lainnya yaitu
Kapah. Kapah juga merupakan makanan laut khas Kota Tarakan. Kapah adalah
sejenis kerang yang ada di pesisir pantai Kota Tarakan. Jika
mengunjungi Pantai Amal, Kapah akam menjadi menu utama dan makanan
favorit pengunjungnya. Kapah disajikan dengan cara direbus, yang menjadu
ciri khas adalah sambalnya. Hampir seluruh rumah makan di sana akan
menyediakan Kapah, baik yang mentah untuk di bawa pulang dan yang telah
matang yang bisa langsung dinikmati sambil mengagumi indahnya panorama
Pantai Amal. Di Tarakan juga terkenal dengan buah terap yang bisa anda
nikmati sebagai makanan penutup. Buah terap ini juga dapat dibuat
berbagai macam olahan makanan yang lezat.
Kuliner Bulungan Kalimatan Utara
Di Bulungan terkenal dengan buah semangka manisnya yang tanpa biji,
jambu madu, mata kucing dan durian lokal yang rasanya tak kalah enak
dengan durian montong. Di Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan terdapat
makanan khas asli yaitu tudai. Tudai adalah kerang berdaging tebal
berwarna hitam dan jingga. Disajikan dengan direbus menggunakan
bumbu-bumbu khas dari daerah tersebut. Di tanjung selor juga terkenal
dengan Kopi Arabnya. Jika anda menyukai kopi anda dapat berkunjung ke
Kampung Arab untuk mencicipi nikmatnya kopi khas Kampung Arab.
Spesialnya kopi arab ini dibumbui dengan rempah-rempah. kopi ini
berkhasiat untuk mengembalikan kesegaran tubuh, dikatakan bahwa kopi ini
sangat cocok dijadikan sebagai minuman untuk berbuaka puasa. Sangat
cocok jika disajikan bersama buah kurma. Kopi Arab juga telah ada dalam
bentuk kemasan yang dapat anda bawa pulang sebagai oleh-oleh khas dari
Tanjung Selor Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara.
Kuliner Khas Di Kabupaten Malinau
Di Kabupaten Malinau anda dapat mencicipi masakan khasnya yaitu nasi
udang Malinau. Yang spesial udangnya berasal dari sungai dan sambalnya
sangat lezat. Di Malinau juga ada dodol cempedak. Cempedak adalah buah
yang berbentuk mirip nangka namun memiliki rasa dan aroma seperti
durian. Anda juga dapat memperoleh buah ini disana.
Kuliner Khas Di Kabupaten Nunukan
Di Kabupaten Nunukan terkenal dengan jenis beras Krayan, yang
merupakan beras favorit para sultan di Brunei Darussalam karena enak dan
harum. Beras ini rasanya sudah enak ketika menjadi nasi walaupun
dimakan tanpa lauk. Di Nunukan juga terkenal dengan garam krayan yang
berasal dari pegunungan. Ada juga madu krayan yang dapat anda bawa
pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Madu ini banyak di ekspor ke
Malaysia.
Kuliner Khas Kabupaten Tana Tidung
Kabupaten Tana Tidung juga mempunyai masakan khas daerahnya, yaitu
nasi subut dan sate ikan pari. Nasi Subut dan sate ikan pari adalah
makanan khas penduduk asli Tana Tidung yang sangat bergizi dan
menyehatkan. Nasi Subut berwarna ungu, pembuatannya dicampur dengan ubi
ungu. Di dalamnya terdapat biji berwarna kuning. Biji itu adalah jagung
yang dicampurkan. Agar rasanya gurih sebelum ubi dipotong dan jagung
dimasukkan terlebih dahulu diberi garam. Nasi Subut aman bagi penderita
penyakit gula karena di dalamnya tidak banyak mengandung nasi, komposisi
ubi dan jagungnya lebih banyak.
Sate ikan pari khas Tana Tidung dibuat dari bahan utama ikan pari
yang diambil dari Sungai Sesayap. Ikan pari diolah dengan terlebih
dahulu dicuci bersih kemudian dipotong dan direndam dalam air jeruk
nipis. Setelah itu barulah daging ikan pari dibumbui baru kemudian
dipanggang dan siap dinikmati sebagai lauk yang bergizi tinggi dan
lezat. Jika anda berkunjung ke Tana Tidung tak lengkap rasanya jika
tidak mencicipi makanan khas ini.
Ada juga minuman khas dari Tana Tidung yaitu susu hangat yang
dicampur sari bawang hutan. Di Tana Tidung, bawang hutan dijadikan jamu
untuk mengembalikan kesegaran tubuh.
Wah gimana semuanya tertarik dengan makanan khas kalimatan utara dan ingin rasanya untuk mencobanya, anda bisa nih jadwalkan liburan anda sekali-kali untuk pertama dan mungkin bisa langganan ke kalimantan utara jika anda pernah mengunjunginya.
masyaAllah, sedddap sekali...
BalasHapusWaaa jd mau nyoba
BalasHapus